もちろんオペラ地区のおすしやさん。
珍しく夫が寿司食べたいというので、たまにはいいかと行ってみたら。。
メニューを見ると、夜はアラカルトか「夜のコース」一つだけ。
コースと言ってもメインの他はみそ汁とデザート。以上。。
コースはにぎり、ちらしと刺身の中から一つ選ぶ。
夫はにぎり、なら私は別のものということでちらしをチョイス。
ビール嫌い・焼酎好きの夫に付き合って
「いいちこ」ショット(この呼び方もすごい)をオーダー。
焼酎と共に出てきた、すし屋風の付き出しに日本を感じる。
が、焼酎の入ったグラスを見てびっくり。
ほんとにショット(しかも見事にシングル)じゃないのーーー
下町のナポレオンが、ショットで。。。
しかも一杯9ユーロ。下町のナポレオンが。。。
しばらくして、寿司登場。
一目見た夫がぽつりと一言。
「こんだけ??」
私のちらしをちらりと見て、
「そっちの方がご飯多い・・・」
見た目多そうでも、握ってあるのと米の量は変わらない(はず)のだよ。多分。
食べてみるとやっぱり量は少なく、あっさり完食。
味は普通。ノーコメント。
デザートは、何のことないフルーツサラダ。
一品料理一つ頼んで「夜のコース」二人前、焼酎2杯で70ユーロ。
ここ最近のレート(145円)だと、1万円ちょっと。
まぁ、パリだからこんなものなのかもしれないけど。。。
そして店を出たとたん、私の口からこぼれた言葉。
「お腹すいたーーー」
やっぱりパリで寿司を食べるのはやめようと、
新たに決心した次第です。
家に帰って芋焼酎をたっぷり飲みなおしたことは、言うまでもない。
タグ:寿司
ちらし寿司は家で作りましょう!!!
私の知ってるパリのお寿司屋さん、満足出来て高くないよ〜!!!
しかも日本人の方が握ってるし!!!
今度、紹介しますわっっ
下町のナポレオンが1000円くらいってことでしょ?
旦那さま、ビール嫌いの焼酎好きって
なかなかのジャパニーズだね〜。
新鮮な魚の見分け方知らないし・・・(汗)
私達が行った所も、日本人が目の前で握ってくれたんだけど、
ネタもシャリも、なんだかねぇーって感じでした。
知ってるところもあるけど、ちょっと遠かったのよね、私の職場から。。
でも教えて、そのお寿司やさん♪
えぇ。うちの旦那サマ、芋焼酎が好きなの。
いいちこ飲んでみて、やっぱり黒霧(しかも紙パック)の方が
おいしいとのたまってました(笑)
パリでは下町のナポレオン、ちょっとしたウイスキー並みってことらしい(爆笑)
あなた達♪てか、君がね♪
最近の私は異常過ぎるくらい食欲旺盛よ!
オペラのおすし屋ねぇ〜
何処だろ???
今度、そちらへ行った時は手巻き寿司パーティでもしましょう!!!
え?笑えるって、私??相方じゃなくて???
なんでかな・・・(汗)
暑くなってきたこの時期、たくさん食べられるのは良いことです。
で手巻き寿司、コメコが作ってくれるのよね??
もちろん新鮮ネタ日本から持参で・・・(爆)
ふじた2は行ったことがあります。
この時もふじたにしようか迷ったのですが、
結局近場ですませようとして大失敗。。。
コバは聞いたことがありません。
どの辺ですか?教えていただけたら嬉しいです^^